一枚ずつ選ぶ方法と、更新するアルバムを選ぶ方法

写真は、Amazon Photosで人物やアルバムを選んで同期します。個別の写真を一度だけ追加する使い方と、写真が増えるたびに更新するアルバムを選ぶ使い方があります。スマートフォンで撮った全写真が、無条件に家族へ送られるという仕組みではありません。

公式ヘルプは、表示を厳密に管理したい場合、自動選定のHighlightsコレクションではなく個別写真を追加する方法を案内しています。送りたい写真を確認してから共有したい家庭にとって、この選択が重要です。

AIの写真選びと、共有してよいかは別に考える

Amazonは、Alexa+が人物や時期などに合わせて写真を選び、レシートやスクリーンショットを除外すると説明しています。ただし、AIが見栄えを選ぶことと、家族がその写真を見せたいと考えることは同じではありません。本人や写っている家族の意向に合わせて、同期する範囲を決めたいところです。

一部の機能にはAlexa+が必要で、米国向けには90日分が付属すると案内されています。この条件を、日本のAlexa+早期アクセスや日本発売の条件と混同しないようにしてください。

共同参加者に、どこまで見えるのか

設定にはWi-FiとAmazon Photosアプリを使い、共同参加者を追加せずに進めることもできます。共同参加者を招くと、その人は追加された全写真や活動を閲覧でき、ほかの参加者を招待・削除する権限も持ちます。

招待リンクは7日間有効で、リンクを持つ人が参加できます。家族の誰に共有するかだけでなく、そのリンクを誰に渡すかも考える必要があります。参加者が退出・削除された場合は、その人が追加した写真などもフレームから削除される仕組みです。

自動で届く便利さを、家族に合う範囲で使う

受け取る人が毎回スマートフォンで写真を開かなくても、部屋の画面で新しい写真を見られることは魅力です。設定する側は、自動更新を優先するか、一枚ずつ確認するかを選び、共同参加者の範囲を合わせておくと使い方を決めやすくなります。

日本向けの購入先や円価格を案内できる段階ではありませんが、離れた家族へ写真を届ける仕組みとして、便利さと共有範囲の両方に注目したい製品です。